top of page
Как я нашла себя
и сбросила вес
Облако тегов

Безе без белка. Совсем без! :)

  • juliakollibri
  • 2 апр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Недавно я случайно наткнулась на один удивительный,вегетарианский рецепт: безе на нутовом отваре. Увидев фото я не поверила своим глазам - неужели можно приготовить настоящее безе без яиц?!? И поняла,что не успокоюсь,пока не попробую. Я вообще обожаю всякие кондитерские эксперименты :) В итоге с третьей попытки у меня всё-таки получилось. Так что с удовольствием поделюсь с вами рецептом и моим опытом!

Сначала рецепт. Из данного количества продуктов получится примерно 2 противня маленьких безе.

  1. банка консервированного нута,400 гр.

  2. 150 гр.сахара

  3. 1 пакетик ванильного сахара

  4. 1/4 ч.л. винного камня.

  5. 2 ст.л сахарной пудры

Сразу оговорюсь: у меня получилось хорошее безе только из этих ингридиентов. То есть если заменить один из них,то результат уже не гарантирован. Перекопав огромное количество информации на немецком и русском языке,я могу сказать что некоторые заменяют винный камень лимонным соком,а нутовый отвар делают самостоятельно. Но у меня с этим были проблемы,которые опишу в конце. Поэтому рекомендую хотя бы найти винный камень,это порошок,который используют вместо разрыхлителя теста. Стоит поискать в кондитерских магазинах или отделах супермаркетов в вашем городе. Итак,теперь сама технология приготовления безе:

  • Открыть банку с консервированным нутом,и слить всю жидкость в стакан. Должно получиться примерно 125 мл. нутовой водички.

  • Выливаем её в ёмкость для взбивания,учтите,что масса увеличится в процессе примерно в 3-4 раза.

  • Добавляем винный камень и начинаем взбивать миксером,постепенно увеличивая скорость. Продолжаем взбивать,пока водичка не превратится в пушистую пену. Это состояние ещё называют "мягкие пики",если поднять миксер,то на поверхности пены остаются маленькие бугорки. В зависимости от мощности миксера на это может потребоваться от 3 до 5 минут.

  • Продолжая взбивать высыпаем весь ванильный сахар,и постепенно,по 1-й чайной ложке всыпаем обычный сахар. Делать это нужно именно постепенно,т.к. если поторопиться,то сахар может полностью не раствориться.

  • Так,постепенно всыпая сахар,взбиваем до полного растворения сахара. Масса должна быть объёмной,однородной. На этот этап может уйти от 10 до 20 минут. Если вы взбиваете обычным ручным миксером,то имеет смысл взбивать в несколько этапов,давая миксеру отдохнуть минут 5,чтобы не было перегрева. Если у вас есть мощный кухонный комбаин,то всё гораздо быстрее и проще :)

  • Когда масса стала однородной,продолжаем взбивать и всыпаем сначала одну ложку сахарной пудры,затем другую. Масса может уменьшится в объёме,"осесть",ничего страшного.

В итоге у вас должна получиться вот такая вот блестящая,плотная масса. Если поднять и перевернуть венчик,то она плотно держится на нём. Да и если перевернуть всю чашку,то никуда ничего не вытечет. Она держится плотно. Выглядит вот так:

Если у вас получилась похожая масса,поздравляю вас! :)

Для формирования безе я использую кондитерский мешок,вещь ну очень удобная! Но если у вас такого нет,то можете выкладывать просто ложкой.

Итак,перекладываем массу в кондитерский мешок,и аккуратно отсаживаем безе на противень,застеленный бумагой для выпечки или силиконовый коврик. Оставляйте немного места между безе. И помните - чем больше безе,тем дольше его придётся выпекать!

Разогреваем духовку до 80°С,противень ставим в середину,и оставляем сушиться на 1,5 часа.

Внимание: Безе само по себе очень капризный продукт,а уж вегетарианское особенно!

Поэтому тут важно знать свою духовку! У меня электрическая. Температура выпекания может колебаться от 80° до 120°С. Главный критерий: безе должно не выпекаться в привычном смысле этого слова,а скорее "сушиться".

Самое главное: В процессе выпечки нельзя открывать дверцу духовки,т.к. безе может мгновенно осесть!

Как понять готово ли оно? Очень просто,после указанного времени достаёте одну штучку,она должна легко отлепляться от бумаги. Дайте ей полностью остыть в течении нескольких минут,и разломите. Правильное безе должно быть сухое,пористое,без липкой серединки. Остужать безе лучше в духовке,после чего сразу же убрать в полотно закрывающуюся банку. В таких условиях оно может храниться несколько месяцев в сухом месте. На полке,например. В холодильник класть не советую,т.к. внутри может появиться влага и безе размокнут.

Вот собственно и всё :) Если вы дочитали до сюда и не испугались,то расскажу вам мои выводы в выпечке этого воздушного чуда. Первый раз я решила использовать самостоятельно приготовленный отвар. Но то ли он был недостаточно наваристый,то ли я добавила сахар слишком рано,не дождавшись мягких пиков,но в итоге масса не взбилась как нужно.Она была белая,но жидкая,и переложить её в мешок было просто не реально. Первая попытка провалилась. Но я не сдалась. В следующий раз я отварила нут и оставила его на ночь в воде,настаиваться. Соль при варке не добавляла. Использовала 1/2 ч.л лимонного сока. Но опять поторопилась,сахара добавляла "на глаз". В итоге масса получилась довольно плотная,но с крупинками сахара,которые никак не хотели растворяться! Однако отсадить на противень у меня получилось. Выпекала я при 100 градусах. Безе получились ровными,с видными крупинками сахара,что говорило о нарушении технологии. И пустые внутри! Почему,отчего не пойму. И вот в третий раз я решила всё-таки купить консервированный нут и винный камень. Всё отлично взбилось,сахар добавляла по чуть-чуть. Но вот почему-то у безе остался привкус нута,и в сыром и в готовом виде. Хотя моя предыдущая попытка,на домашнем отваре,не имела никакого запаха и привкуса после выпечки! По вкусу отличить их от обычного безе было просто не возможно! Так что несмотря на отличный результат в третий раз,я не оставляю попыток,и буду биться с этим безе до победного конца! :) Буду экспериментировать с домашним отваром. В общем желаю вам удачи! И приятного аппетита.

П.С: Мне кажется мои домашние скоро начнут заикаться при виде безе,так как я их почти не ем :))) Зато пеку :) А ещё куда-то надо девать отварной нут...


Comments


bottom of page